Жизнь и отдых в Испании

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Суббота, 19.08.2017, 08:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Будни [39]
О том о сем [55]
Мини-вылазки [66]
Их нравы [24]
Столовая [13]
Уголок гурмана [7]
Публикации
  • Блинная радость

  • Получение документов

  • Город Искусств и Наук

  • По "золотому кольцу" вокруг Мадрида (День первый)

  • Детский день рождения

  • Футбол как религия

  • Чуррос с шоколадом

  • Гандия - это не только пляж

  • «НЕТ выпечке – ДА фруктам!», или Десерты из фруктов.

  • Изысканные закуски из мидий

  • Блог
  • ЧМ 2010. Испанские болельщики

  • Ботанический сад Альбарда

  • Коротко о зарплатах и работе в Испании

  • Удивляюсь "нашим" иммигрантам

  • Летний отчет по Гандии 2014

  • Джаз и лето 2016

  • Южная энергия. Поездка в Кальпе и Алтею

  • Как проводят 1 апреля в Испании?:)

  • Морская рыбалка

  • Как родилась Рождественская лотерея El Gordo в Испании?

  • Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    FACEBOOK
    SKYPE
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Апрель » 12 » Учеба в школе глазами русско-испанского первоклашки
    Учеба в школе глазами русско-испанского первоклашки
    15:04
    "Ураааа, завтра мой любимый день! Математика, "atención educativa"(общеобразовательный урок), физкультура (занятия в бассейне) и английский! "Так почти каждый день начинается наше утро в течении года. Сын несется в школу и распевает песенки на испанском. Не об этом ли мечтает каждая мама, отводя ребенка в школу в первый класс?
     
                  
     
    Мы - мамы перед ШКОЛОЙ задумываемся о естественных вещах: какая будет нагрузка для ребенка, не потеряет ли малыш интерес к учебе, какие будут учителя, как он сможет построить отношения в классе, какая там будет царить атмосфера и многое многое другое. Несмотря на то, что ребенок (5 лет) в прошлом году отходил в последний класс "школы для малышей"(=дошкольная подготовка), первый год школьной учебы у нас идет к завершению на УРА! Мне, действительно, не к чему придраться... и есть чем гордиться.
     
    В нашем классе 2 классных руководителя. Да-да. Они ведут основные предметы: Анабель преподает языки, литературу и природоведение, Франциско - математику и общеобразовательный урок. Также вдвоем проводят родительские собрания. Остальные учителя приходящие: музыка, рисование и т.д. Сыну очень нравится, как ведет предметы Франциско. Вообще, я  рада не меньше, т.к. в школе педагогов-мужчин ровно столько же, сколько женщин. Все в меру строги, но терпимы, не повышают голоса на детей. Наказание за баловство - лишение бонусов, и "хулиганы" пишут на доске несколько раз о том, что учителей нужно уважать, детей не обижать и все в таком духе. Это в Европе распространенный метод воспитания. Что ж, гораздо лучше, нежели бить указкой или линейкой, орать, чтобы уши закладывало....
     
    Первый семестр сын закончил с приятными для моего глаза отметками, второй семестр - превзошел все ожидания, оценки из хороших перетекли в отличные. Я, как многие, не гонюсь за отметками, мне важен результат учебы, повышенный интерес к ней и стремление познавать. Я это вижу в своем ребенке, а значит смело могу утверждать, что первый класс нам дался легко. Наравне (и в некоторых случаях лучше испаноговорящих деток) тянет учебу в чужой языковой среде, при этом дома занимаясь русским языком и чтением (по дошкольной программе для детей нашего возраста), дополнительно читает и выполняет задания по математике с повышенным уровнем сложности (по своему же желанию) , посещает спортивные занятия по дзюдо после школы.
     
    Сын активно участвует в экскурсиях и школьных проектах. Очень нравится, что для шестилеток организуют множество интересных и познавательных мероприятий. Проект второго полугодия, например, связан с доисторическим периодом жизни нашей планеты. Дети активно изучают эпохи зарождения жизни, динозавров, и конечно, появление и эволюцию человека. На следующей неделе все дети посещают исторический музей, далее едут на экскурсию к озеру Албуфера для изучения жизни птиц. Уверена, что он сможет выхватить нужную и интересную информацию. Малыш умеет слушать и слышать...когда захочет:)
     
    На прошлой неделе сын самостоятельно (это я бы даже подчеркнула) готовил доклад о динозаврах, переводя все, что знал и умел сказать на русском - на испанский; копался в своих книгах и энциклопедиях на русском языке, чтобы потом на листке  записывать важные моменты жизни его любимых "монстров" мелового и юрского периодов. Мдааааа...в 6 лет я не знала таких подробностей, да и дожив до своих лет, узнаю многое только из рассказов сына.
     
    Кхм...для кого-то, это покажется элементарным, для кого-то - хвастовством, а может тешеньем мамского самолюбия, для меня же - это не воплощение моих амбиций, а результат занятий с ребенком, личные достижения сына, понимание, что значит быть  самостоятельным и ответственным. Ведь помимо учебы у сына есть детство, игры с одноклассниками и встречи с русскоговорящими друзьями, совместные путешествия с родителями и просто дни "валяния дурака".
     
    Заметку о школьной жизни сделала как для себя (быстро забывается все будничное, хотя оно также ценно), так и для мам, которые боятся и сомневаются в успехах детей в чужих краях, обучении не на родном языке, и как возможно это осуществить... Стоит только чуть-чуть больше потратить своих сил и посвятить времени ребенку, и все получится! 
     
     
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv
    Copyright LifeinSpain.lv © 2011
    Категория: Будни | Просмотров: 2107 | Добавил: Nellen_O | Рейтинг: 5.0/7 |
    Всего комментариев: 16
    15  
    Огромное вам спасибо за статью. Ту информацию, что я пыталась найти через интернет о школах в Испании и умению наших русскоговорящих детей быстро адаптироваться в незнакомой обстановке, я нашла только на вашем сайте. Прочитала все: "от корки до корки" и сомнения отпали. Мои дети ( на следующий год первоклашки) будут учиться в испанской школе!!! А мама, за этот последний год перед поступлением, приложит все усилия для поиска недвижимости и успешного переезда. Еще раз спасибо!!!

    16  
    Рада, что моя заметка помогла отбросить все сомнения smile
    Успехов Вашим деткам, легкой им адаптации!
    Терпения и удачи Вам, Наталия!

    11  
    Поздравляем Сережу с окончанием второго триместра! Очень радостночитать про его настрой и успехи!! Вам учебники дают домой? Мы свои только в сентябре видели, когда купили biggrin Очень красивые! В конце триместра, правда, приносят результаты - большой альбом А4 с работами, там есть и страницы из учебников. У Руслана тоже математика учень любима и оценки отличные. Кстати, какая у вас система "оценок", у нас можно сказать, 5-ти бальная, только негативная оценка одна: неудовлетворительно, потом удовлетворительно, хорошо, замечательно и велликолепно hands . И каждый предмет оценивается где-то по 7(математика) критериям: цифры(написание), устный счет, операции, рассуждения... мне это очень нравится, можно понять где проблема, и всегда есть то, что получается лучше. Нагрузки нам, пока, и во втором классе хватает. Немного сложнее стало с каталаном, уже нет никаких поблажек, что иностранец, а сочинения пишут на лист А4, и конечно, ошибок достаточно много получается и грамматических и стилистических.

    12  
    Твои тоже, молодцы! Неудивительно, с ними занимаются, сооветственно и результат есть!

    С учебниками так: иногда дают на дом (литературу), в основном занимаются по рабочим тетрадям, дают распечатки и также в конце триместра помимо законченых тетрадей, ребенок приносит альбомы А4 также. Зависает над ними и снова все перечитывает biggrin

    У нас система оценок какая-то 7-ми бальная в табеле, при том, что в соседнем городе 10-ти бальная. Но у нас пишут не оценку, а значение (пишу по убывающей): Еxelente, Notable, Bien, Suficiente, Insuficiente и еще два негативных, которые я даже не запомнила. cool

    Поблажки, конечно, уже делать не будут, когда ребенок учится в школе более 1 года. Пока и у нас самый слабый , но с оценкой "bien" только валенсиано, все остальное выше.
    Не нравится ему валенсиано wink Да и нам тоже, не могу привыкнуть к грубому, не певучему произношению:( как у красивовго кастейяно. Но что делать, учить все-равно нужно.


    13  
    у нас тоже не оценки стоят, а слова, прям как ваши, только вместо Bien - Bé, и как раз на Insuficiente все заканчивается, зачем разные негативы, я и у нас в школе не понимала зечем 2 и 1, ведь они совершенно одинаковы...
    Руслану как раз каталан очень нравиться, в прошлом году ему наоборот хуже всего кастеяно давался... но вообщем читает он на всех языках хорошо и еще умудряется поправлять произношение у своей учительницы английского. Как у вас с английским? Наверное, это единственное, что меня не устраивает. Но это мелочи, будем чуть позже заниматься дополнительно.

    14  
    Да, согласна с тобой полностью. Одно "INSUFICIENTE" и понятно,что ребенок не знает предмет на должном уравне,зачем остальные отметки... dry

    У вас каталан - основной предмет,на нем преподают много все-таки, также много самих каталанцев, наверняка,а у нас одноклассники - из Южн.Америки,Восточной Европы и дома на валенсиано тоже не говорят. Так что уровень знания валенсиано у всех одинаковый, на кастейяно малый шпарит.

    С английским...хм, то,чо знает сейчас - вполне,но произношение wacko Поэтому поправляю постоянно. Привезу свои педагогические материалы и со следующего года будем заниматься дополнительно. Но здесь, похоже, повсеместно "беда" с английским...народ не циклится:)) А я начну циклится позже. Чем больше языков, тем лучше biggrin


    9  
    Оксана, очень приятно узнать такие подробности про Сережкину школьную жизнь! Как же я рада, что учеба доставляет ему удовольствие! Надеюсь, что это чувство он пронесет через все годы обучения! А какой предмет у него любимый? Он вообще по складу больше математик или гуманитарий? Какую книгу подарить Сергуле? :)

    10  
    Спасибо, Ира! Книги пусть читает те, что есть smile

    Самый любимый предмет - математика. Для деда(моего папы) - фаната математических задач - это бальзам на душу:)
    Пока Сереже математика дается легко. Сейчас они решают в столбик, складывают трехзначные числа. Зачем - для меня загадка, ведь можно и двухзначные также складывать:) Ну да ладно! Один из примеров: Сложить в столбик
    735
    169
    211
    Пример для 6-летки. И подобных 30 штук... biggrin
    Есть, кто не схватывает, но по-моему, рановато wink
    Учатся обращатся с деньгами, складывать евро (монеты и бумажные) - играют в магазин.

    О новом проекте и участии напишу заметку завтра.


    7  
    А какой язык ребенку легче дается: русский или испанский? Точнее, на каком ему легче читать(он ведь читает?)

    8  
    Говорит он на двух языках одинаково. То, что касается школьных предметов и вообще школы - ему легче объяснять на испанском.Прочтенный и увиденный материал на русском языке ему легче пересказать, конечно, на русском.
    Читать ему легче на испанском, в русском (говорит) много длинных слов smile , он не читает адаптированные для его возраста книги, а сразу те, что ему интересны (про динозавров, животных, приключения,энциклопедии). А в них нет ни ударения, ни деления по слогам (это все пройденный этап) ни обозначенной буквы Ё... и т.д.
    Если сравнивать, то на испанском читает бегло, на русском чуть хуже, но нормативы по чтению для 7-ми леток (конца первого класса) он уже имеет. В Риге бы он пошел в школу только в этом году. Я расслаблена. Потихоньку осваиваем. Полагаю, что перфектных знаний русского у него не будет, скорее всего говорить будет еще и с акцентом. smile

    5  
    Не школа - мечта! biggrin По хорошему завидую.
    Мы тоже на пороге школы и душа в смятении - как всё будет?
    Будем приспосабливаться... Пока Максик в школу хочет. :).
    Желаем Сергулине дальнейших успехов. Мы им тоже ОЧЕНЬ гордимся!!! biggrin

    6  
    Спасибо, Иришка!
    Надеюсь, что у Макса будет такое же желание посещать школу, как у Сергули! smile

    Сегодня в школу понес коробку из под обуви, говорит, что это станет домиком для шелкопряда wacko Будут наблюдать за его жизнью, похоже...но об этом узнаю позже:)


    2  
    Какие яркие и красочные учебники! По таким немудрено заниматься с интересом. У нас же катастрофа с этим:( По английскому и еще паре предметов есть симпотичные книги. Ребенку в первом классе скучно, чувствую, что дочь устала, хотя девочка способная. Учителя тоже не подарок, как-то грустно.

    4  
    Учебниками я сама засматривалась. biggrin Многие считают, что картинки отвлекают, на самом деле, уверена, что они помогают.

    Учеба - серьезный процесс и важно заложить отношение к ней, поддерживать интерес с начальных классов. А это зависит как от подачи материала учителями, так и от самого материала - наглядного и интересного. Скучать при таком расскладе точно не придется smile


    1  
    Поздравляю с успехами!

    Такой вопрос: вас устраивает система образования в Испании?


    3  
    на данном этапе меня устраивает абсолютно ВСЕ: от учителей, школы, учебников до метода преподавания в школе и атмосфере в классе biggrin
    Дальше будет видно. Не будет хватать нагрузки в школе, можно заниматься самостоятельно дома. Но это, полагаю, важнее в основной школе. Начальная школа у нас замечательная:)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Погода
    ККМ клуб
    Популярное
    2leep.com

    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv
    Copyright LifeinSpain.lv © 2017 |