Жизнь и отдых в Испании

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Суббота, 19.08.2017, 08:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Будни [39]
О том о сем [55]
Мини-вылазки [66]
Их нравы [24]
Столовая [13]
Уголок гурмана [7]
Публикации
  • Путешествие за Новогодним настроением в Сиерра Неваду

  • Детский день рождения

  • Язык знаков и жестов

  • Как ходить по горным тропкам и получать от этого удовольствие?

  • Нисперо

  • Как попасть на Ибицу?

  • Валенсийская паэлья

  • Зоопарк Валенсии - Биопарк

  • Бенидорм - город развлечений для детей

  • Город Искусств и Наук

  • Блог
  • Испанский общепит

  • Выше Алтеи Хилс или прогулка по горе Бернии

  • Южная энергия. Поездка в Кальпе и Алтею

  • Что значит прыгать от счастья!

  • Удивительный плод - китайский финик

  • Люблю тебя, зима!

  • Как мы пробовали венесуэльское традиционное блюдо на Рождество

  • Набираем обороты. Жизнь ученая

  • Испания - чемпион мира 2010! Оле, оле, оле!

  • Как проводят 1 апреля в Испании?:)

  • Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    FACEBOOK
    SKYPE
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Мое любимое "зелье"
    Мое любимое "зелье"
    00:27
    Нет во мне ни аргентинских, ни уругвайских, ни тем более парагвайских корней. Зато любовь к их национальному напитку не описать! Но все же, не углубляясь в историю, чтобы вам не наскучило читать столько подробностей и тонкостей, я попробую донести о своих чувствах к моему любимому "зелью" в зимний период времени. Конечно же, речь пойдет о мáтэ.



    Мáтэ... есть такие кто о нем ничего не знает? Не поверю! Если все таки такие найдутся, то проще всего о мáтэ прочитать в Википедии, но мне больше всего нравится информация о нем здесь, поэтому считаю бессмысленным повторяться и рассказывать то, что красиво и доступно изложено до меня:) Лишь коротко расскажу об истоках этого напитка и некоторых его "волшебных свойствах".
     
    Мáтэ – напиток индейцев древней южноамериканской цивилизации. Листья и побеги Yerba Mate они начали употреблять около 9 тыс.лет назад и считали его эликсиром жизни, что совсем неудивительно. Мáтэ спасает от бессонницы, помогает восстановить силы после болезней, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению психической энергии. Также, употребляя мáтэ, можно довольно долгое время обходиться без еды, т.к. напиток прекрасно утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, мáтэ содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества и обладает другими «лечебными» и профилактическими свойствами.
     
    Мое знакомство с мáтэ произошло в прошлом году, когда мы поехали к нашим аргентинским друзьям помочь привести в порядок их новый салон, который они были намерены открыть к Рождеству. В это время у них гостили родители нашего друга, которые приехали на месяц из Агрентины. Они также суетились, помогали, но при этом не забывали набираться сил - периодически потягивали мáтэ. Ранее я пила "псевдо -мáтэ" из пакетиков - ужас, скажу я вам и, конечно же, как он мог понравиться! Упустить возможность попробовать настоящий мáтэ из "калабаса" да бомбильи (исп)/бомбижьи (арг.) = bombilla я не имела права. Тут же у нас с мáтэ произошла любовь с первого раза!:)

    С того момента я замечала наверное всех испаноговорящих моего города, которые прогуливались по пляжу, сидели на скамейке, на газоне и распивали мáтэ. Спутать с каким-либо другим действием это невозможно:) - выдает непременный атрибут любителей мáтэ - калабас, бомбилья и термос, воду из которого постоянно подливают в калабас, чтобы ни на секунду не отвлечься от принятия зелья:)

    Я начала штудировать информацию о этой чудо-траве, чтобы познать все навыки приготовления, знать все свойства, а также "побочные действия", если они имеются. Информацией, как понимаете, я удовлетворилась! Т.к. кофе я и так особенно не жаловала (изредка попивала), то отвыкать от него не нужно было. Мáтэ служил и служит мне скорее как шоколад - дает энергию, тонизирует; я получаю особенное удовольствие от процесса распития. Естественно, мною был приобретен как калабас, так и качественная бомбилья, кто ж пьет мáтэ просто так из кружки!:)

    Совсем неудивительно, что мáтэ также сблизил меня со многими другими аргентинками, с которыми я случайно познакомилась на детском дне рождения. Меня приняли с распростертыми объятиями, видя как я с горящими глазами рассказывала о своем любимом зелье - ИХ напитке и с удовольствием потягивала из калабаса, который, как "трубка мира" ходил по кругу в нашей компании:) Т.о. меня приблизили и допустили к своему клану.

    Все же я не настоящая аргентинка, ведь летом мне мáтэ пить совсем не хочется. Оно меня спасает в период, когда на улице может пойти дождь или просто хочется побыть в одиночестве, помедитировать, почитать книгу и окунуться в мир фантазий.

    Приготовление мáтэ

    Классический рецепт зваривания:

    Наполнить калабас йерба мáтэ на 3/4 от объема. Закрыть ладонью отверстие калабаса и несильно встряхнуть его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, чтобы мелкие частицы  "пыли" остались на поверхности. Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы мелкие частицы образовали горочку на одной из стенок калабаса. Поместить бомбилью ситечком на дно, и слегка перетрясти, чтобы "чай" присыпал ее. Аккуратно налить горячую воду на бомбилью и подождать несколько минут. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила "чай" снизу, тем самым избегая попадания в нее мелких частиц. Повторить доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения мáтэ. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мáтэ, медленно и с наслаждением потягивая напиток.

    Мáтэ не нужно настаивать подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой мáтэ после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Число доливок индивидуально, но мои южноамериканские друзья советуют не более 4-х раз:)

    Приготовление мáтэ в картинках более понятно для неискушенных, поэтому также можно ознакомиться с рецептом в статье, что я рекомендовала выше. Сама я пью мáтэ с добавлением ложки меда и завариваю 3-4 раза йерба мáтэ "Nobleza Gaucha", который у нас очень распространен. Покупаю травку мáтэ как с палочками, так и без. Говорят, что с палочками полезнее, но сами южные американцы предпочитают заваривать "чистую траву".

    Делитесь своими впечатлениями, любители мáтэ, если таковые имеются в кругу моих читателей:) И пробуйте те, кто никогда не пробовал, это также "опасно" для здоровья, как чай и не страшнее кофе:)



    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv
    Copyright LifeinSpain.lv © 2010


    Категория: О том о сем | Просмотров: 2211 | Добавил: Nellen_O | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 5
    4  
    Оксан, привезешь на дегустацию? :) Так вкусно написала, что хочется попробовать :)

    5  
    Привезу, Наташ cool Делаю список уже.

    3  
    А вот мáтэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Мáтэ - как абзац. Выпил - и можешь начинать с красной строки. / Хулио Кортасар «Игра в классики» /

    1  
    Можешь посмеяться, но я пила матэ (кстати, всегда думала, что ударение идет на последний слог ) один раз в жизни и совсем не поняла его. Спасибо, что просвещаешь - есть повод повторить попытку:)

    Здорово, что ты вернулась!!! Так приятно тебя читать!!!


    2  
    Спасибо, Ирочка, что не забываешь обо мне:)
    Да, ты попробуй настоящий мáтэ. Понимаю, что не всем напиток пойдет wink , но я обажаю, как процесс, так и послевкусие.
    А еще, польза в нем для худеющих есть, жор не нападает, в зимний период это особенно актуально biggrin
    Последнее не для тебя, Ир, это тебе не грозит biggrin Скорее для информации...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Погода
    ККМ клуб
    Популярное
    2leep.com

    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv
    Copyright LifeinSpain.lv © 2017 |