От своей одногруппницы - англичанки, которая также, как и мы обожает место, где сейчас живет (не нужно напоминать, что это Испания?:) ), мы узнали, что помимо всем известной Албуферы - озера, всего в десяти км от Гандии находится настоящее болото Marjal de Pego-Oliva!
Мы буквально "выпали в осадок"...:) Как так? Нас и так окружают природные достопримечательности, которые можно встретить сразу в одном месте далеко не в каждой стране: теплое море, песчаное и каменистое побережье, горы, леса, реки и озера - все не далее, чем 40 км, а тут еще и болото! Ну как тут не съездить и не вспомнить, как прогуливались по болоту в Кемери (Юрмале)?:)
Конечно, оно не такое огромное, нет комарья, рядом река с кишащей в ней кефалью, но все те же деревянные дорожки, которые кружат по топям, несколько давящая тишина и покой, ведь даже в горах жужжание пчел делает место оживленней!
Идем вдоль реки...
А справа заросли, утопающие в топях...
Переходим по мостику...
Несмотря на январь, в воздухе остро чувствуется запах весны. Но не пытайтесь разглядеть снег, его здесь и быть не может! Вдоль реки растут дикие гранатовые, оливковые деревья, которые даже сложно различить в зарослях ежевики - природной колючей проволоки.
Тишину нарушает копошение в кустах. Это не птица, а какой-нибудь зверек - любитель спрятаться в болоте. А потом снова начинает "звенеть" в голове от тишины, появляется ощущение релаксации, шаги заметно становятся легче и темп прогулки замедляется.
Невероятно! Получился настоящий сеанс медитации!:)
Но чтобы немножко встрепенуться, тем более день только начался, я вспомнила о месте, о котором также случайно узнала от однокурсницы - о никому неизвестной пещере - совершенно не туристической и неизвестной большинству людей. Нужно было ехать в горы, которые, как полотном были затянуты плотными облаками, солнце при этом было видно лишь над морем. Ощущение, что дымка (ближе к горам) образовалась от того, что кто-то очень большой от души покурил, тем самым сделал нам тяжелый занавес между небом и землей. Запаха гари в воздухе нет, значит облако образовалось не от сжигания старых веток во всех апельсиновых садах....хм. Мы стали гадать: стоит ли ехать и что при такой облачности вообще возможно увидеть?
Вот на этой фотографии гора находится в 3-х км.
Обычно ее очертания четкие, при этом видны не только все домики, но также вырисовывается чуть ли не каждый камешек! А сейчас нужно вглядываться, чтобы увидеть хотя бы контур гор...сплошной туман! Такое я видела здесь впервые:)
Была не была, поехали! Чего метаться?! Лучше находиться в движении в горах, чем без движения дома (звучит, как на кладбище):)
Серпантиновая дорога с очень резкими поворотами и подъемами, казалось, не кончится никогда, у меня даже закружилась голова. Но поднявшись на высоту 300 метров, мы поняли, что находимся в облаке. 400, 500 метров и мы вынырнули из этого плотного тумана, увидели яркое синее небо.
Чтобы точнее передать наши ощущения, достаточно сказать, что мы будто вырвались из темницы...
Тяжелая облачная масса буквально придавливала землю! И на фотографиях видна граница между небом и облаками, а вовсе не морем, которое даже не разглядеть в этой странной дымке.
Вид завораживающий и никогда мною невиданный...
Облака под собой чаще всего люди видят в самолете, но сейчас, я чувствовала землю под ногами и при этом внутри себя я летела!
По нашим скромным подсчетам до пещеры оставалось доехать 15 км, но снова по серпантину и уже вниз:) Имея слабый вестибулярный аппарат и не уважая никакие качели-карусели, из всех аттракционов я подписываюсь лишь на подобный серпантин, иначе я просто ничего не увидела бы! На такие случаи жизни леденец у меня всегда под рукой, стараюсь отвлекаться, но не забывать смотреть при этом вперед.
Проезжаем уютную деревню, в которой очень ощущается, что температура воздуха ниже, чем на побережье. Нас ожидал сюрприз... В пещеру мы не попадем, ее закрыли до середины февраля. Туристическая жизнь замирает до весны. Что ж, День Влюбленных значит будем справлять в пещере, как это "делали" наши предки:))) Дождемся ее открытия и поедем снова, но уже другой дорогой, более длинной, но не такой сложной. Чтобы это понять, мы едем дальше и наши глаза округляются все больше и больше, глядя на милые поселки с самобытными домишками, которых никогда не увидишь на побережье... Эх, а мы за этой экзотикой аж под Мадрид катили!:) Все как всегда находится под рукой...
Отмечаем себе места, куда вернемся позже. Красиво, нет слов, но с помощью фотоаппарата эти "пустыни" с заброшенными несколько десятков лет тому назад домами невозможно передать.
Эта пустыня мне напомнила наше путешествие в Андалусию и ее выжженые территории с такими же деревушками посреди бескрайних "необжитых" просторов.
Мы сюда обязательно еще наведаемся! Теперь нет загадок и тайн, куда я поеду через месяц:) Жду с нетерпением....
Обратно возвращаться, действительно, было легче! И снова сюрприз... Оказывается помимо апельсиновых, оливковых полей у нас есть вишневые сады, которые как и миндальные деревья сейчас начинают расцветать. Необычайно красиво! Знаем, что нужно сделать тур в этом направлении, чтобы закупить нашу вишню-черешеню:)
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv Copyright LifeinSpain.lv © 2011
|