На следующий день, мы отправляемся в серце Ла Гароттчи. Путеводитель помог нам определиться с выбором, пейзажи на фото очаровывали, статьи расписывали множество вариантов посещения интересных мест, рекомендовали, как лучше скомбинировать несколько интересных пунктов, расположенных поблизости друг от друга.
Туристов в Испании очень любят, забота видна повсеместно. Для всех маршрутов указана длина и приблизительное время в пути, уровень сложности, стоянка, где удобно припарковать машину, начальный пункт отправления.
По Гаротче можно путешествовать и на машине, и на велосипеде, и пешком, можно доехать до подножия вулканов верхом на лошади, а можно на туристическом паровозике, правда, по склону вулкана придется идти пешком, в любом случае. Мы ходить очень любим, но все-таки надо было учесть, что младшей участнице наших семейных походов только 5 лет (Тут можно посмотреть наш примерный маршрут
Первая часть маршрута (2.9 км, 50 мин.) приводит нас к самому высокому вулканическому конусу на Иберийском полуострове по имени Кроскат (Croscat).
Этот вулкан еще и самый молодой в зоне Ла Гароттча, его первое извержение произошло 17.000 лет назад, а второе «всего» 11.500. Фрагменты магмы разбросаны в районе 20км2. Многие годы на одном из склонов этого вулкана велись открытые разработки полезных ископаемых, и теперь можно посетить этот впечатляющий карьер.
Сейчас выработка ископаемых остановлена и законсервирована, а вулкан стал наглядным пособием по геологии для школьников и студентов. У входа находятся огромные плакаты, где подробно описано, как рождается вулкан, что приводит к его рождению, как происходят различные извержения, каких типов они бывают и т.д., минус (для меня), что вся информация только на каталонском языке, поэтому наше семейство сосредотачивается на рассматривании схем, картинок и фотографий. Заинтересовало то, что изначально цвет разреза был серо-черным, но в процессе окисления стал красно-коричневым, даже рыжим. Наконец добираемся до дна карьера, действительность превосходит ожидания, задираю голову, пытаюсь представить.... вот по уступам склона взбираются экскаваторы, внизу грохочет грейдер, словно муравьи снуют туда-сюда люди в оранжевых касках, один за другим подъезжают самосвалы, все больше обнажаются вулканические внутренности ... как же быстро и легко мы разрушаем то, что существовало тысячелетия .... открываю глаза и радуюсь, быть может еще не поздно все исправить, надо мной пронзительно синее небо, склоны карьера заново покрываются молодой зеленью, тоненькие деревца тянутся вверх, жужат пчелы, слышен стрекот кузнечиков (или цикад?), кружаться разноцветные бабочки. Противоположный склон густо зарос ежевикой, среди колючек соблазнительно чернеют ягоды, так что совмещаем интересное с приятным: любуемся окрестностями и лакомимся сладкими плодами.
Следующая часть маршрута несколько сложнее (5.2 км, 2 ч 25 мин.) – цель – вулкан Маргарита (Santa Margarida).
Дорожка очень круто забирает в гору, под ногами перекатываются мелкие пористые камешки, солнце в зените, хорошо, что кроны деревьев дарят нам свою тень, конец августа – жара.
Говорят, что вулкан Маргарита особенно красив поздней осенью, той осенью, когда листва на деревьях меняет летний-зеленый на желто-красный. Не удержусь, посоветую маленький ролик, с осенними пейзажами Гароттчи. Но сейчас только грибы и редкие желуди(еще зеленые) на тропинке напоминают, что это время не за горами .... Один склон вулкана зарос могучими дубами, другой смешанным лесом. Время от времени тропинка выныривает из леса и тогда появляется возможность оценить на сколько высоко уже мы забрались. Перевал позади и где-то внизу раскинулся кратер. Его периметр 2 000 метров, из-за деревьев не удается как следует разглядеть церквушку, стоящую на дне. Вниз ведет узенькая каменистая тропочка. Начинаем спуск в кратер, но вспомнив длину намеченного на сегодня маршрута решаем остановиться на полпути .... при подъеме приходиться цепляться за корни и подсаживать детей в самых сложных местах. Ух ... добрались до стоянки автомобиля, привал и перекус, тестируем воду из горного источника, ледяная и сладкая, вкуснее никогда в жизни не пила.
Третья часть, завершающая, прогулочная (1.2 км, 18 мин ). Заколдованный буковый лес, выросший на лавовых потоках, устремившихся когда-то со склонов нашего старого знакомого, вулкана Кроскат. Возле тропинки, недалеко от автомобильной стоянки, памятник каталонскому поэту Жоану Марагалю (Joan Maragall). Этот лес стал знаменит благодаря его стихам, написанным в конце 19 века. Несмотря на то, что лес лиственный, стройные стволы, чуть слышный шум ветвей, где-то высоко над головой, игра солнечного света и тени, прозрачность и тишина, чем-то неуловимо напоминают мне солнечный день в сосновом лесу на берегу Балтийского моря.... правда, запах бука совсем другой.
Да и камни, разбросанные по всему лесу, напоминают о другой истории: о кипящей и бурлящей лаве, температурой 1.000 °C, которая, стекая в болота уничтожала все на своем пути, мгновенно испаряла воду, но в конце-концов застыла немыслимыми узорами. Сейчас эти выпуклости и впадинки покрыты мхом и лишайником, опутаны узловатыми корнями деревьев.
Все это придает месту какую-то зачарованность, кажется выгляни гном в зеленом колпачке из-за камня и этому не сильно удивишься. Конечно, бродили мы по лесу не 20 минут(как указано в путеводителе ), погуляли не спеша около часа прежде, чем отправиться на отдых в наш уютный домик.
(фотографии и материал использованы с разрешения автора: Irina)
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения автора запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.LifeinSpain.lv Copyright LifeinSpain.lv © 2010
|